Я родилась и выросла в небольшом поселке под Вологдой с очень поэтическим, на мой взгляд, названием  Молочное.

И не зря поселок так называется. Это – Родина Вологодского МАСЛА.  Вот не зря пишу большими буквами, потому, что, на мой взгляд (и вкус), все остальное, что называется маслом, совсем даже и не масло.  Отцом Вологодского  масла является  брат знаменитого художника-баталиста  Василия Верещагина Николай Васильевич.

Масло сначала называлось Парижским и,  действительно, изготавливалось на основе французского рецепта. Суть была в том, что масло готовилось из молока, нагретого до высокой температуры, почти топленого. В этом загадка его необыкновенного, «орехового» вкуса.

Сам Николай Верещагин пишет в своем письме, что он «начал свои работы в 1865 году». Первая артель была организована в Тверской губернии. Как оказалось, что масло стало «Вологодским»?

Дело в том, что этот скоропортящийся продукт, можно было быстро доставлять по железной дороге из Вологды.  Молочное находится как раз недалеко от железной дороги. Когда этот вопрос с доставкой решился, производство масла начало расширятся.

В 1911 году было принято решении об организации Школы Мастеров Маслоделия в Молочном. Это был грандиозный проект, хорошо продуманный до мелочей. Потом это учебное заведение стало называться Вологодским Молочным Институтом, теперь Академия  им. Н.В. Верещагина.

Для того, чтобы защитить свою торговую марку мои земляки придумали еще одну защиту и стали называть свое масло «Вологодское масло из Вологды». Вот так оно выглядит:

Вот оно и есть настоящее! С Вами была Наталия Турукина, большой любитель Вологодского масла.

Моя публикация на портале

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться ссылкой:

admin
n.turukina@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *